17 мая 1971 состоялась премьера комедии «Семь невест ефрейтора Збруева». Изначально руководство «Ленфильма» посчитало сценарий будущей картины «невыносимой пошлостью» и отправило текст на переделку. Лишь когда драматург Владимир Валуцкий внёс все необходимые правки, фильм о солдате, который ищет семейное счастье по всей стране, наконец запустили в производство.
Знакомство режиссёра Виталия Мельникова с исполнителем главной роли Семёном Морозовым произошло ещё несколько лет назад на съёмках фильма «Семь нянек». Тогда Мельников остался очень доволен работой с юным актёром и пообещал ему роль в своей следующей картине. Следующей оказалась приключенческая комедия «Начальник Чукотки», но Морозов неудачно прошёл пробы, и вместо него в фильм утвердили Михаила Кононова.
Прошло ещё четыре года — за это время Морозов возмужал, окончил ВГИК и солидно расширил свою фильмографию взрослыми киноработами. Его уже утвердили на главную роль в комедии «Опекун», когда Виталий Мельников предложил давнему знакомому сыграть в своей новой картине «Семь невест ефрейтора Збруева». Морозов сразу принял предложение и на пробах оказался куда убедительнее своих конкурентов Сергея Никоненко и Юрия Червоткина. А с «Опекуном» получилась забавная история — пока Морозов играл ефрейтора Збруева, роль в «Опекуне» отдали однофамильцу его героя Александру Збруеву.
Невест для ефрейтора подбирали долго. Режиссёр специально приехал из Ленинграда в Москву и поселился в гостинице, где и устраивал молодым актрисам пробы. Со стороны ситуация выглядела так двусмысленно, что на кастинге всегда дежурили администратор гостиницы и милиционер. Роль проводницы досталась Ирине Куберской — вскоре после съёмок она эмигрировала в Испанию, так что картину чудом не отправили на полку. В образе скромной ткачихи предстала недавняя выпускница ВГИКа Наталья Четверикова — в кино она снималась мало, зато сделала карьеру в Театре имени Комиссаржевской, где служит и по сей день.
Третьей невестой оказалась красавица Марианна Вертинская. Она уже была известной театральной актрисой, но в кино находилась в тени сестры. Марианна пробовалась на роль девушки из деревни, но режиссёр предложил ей более подходящий образ кинозвезды. Утверждённая на роль медсестры Елена Соловей тогда только начинала сниматься в кино и не была уверена, что впечатлит худсовет. На пробы она пришла со списком своих подруг, которых порекомендовала режиссёру вместо самой себя. Мельникова очень впечатлил альтруизм актрисы и он утвердил её без колебаний.
Самой известной среди невест была Наталья Варлей. Звезда «Кавказской пленницы» отнеслась к роли комсорга молодёжной стройки без особого восторга, зато с Семёном Морозовым они стали настоящими друзьями. Сыграть комсомолку Листопад предлагали и Наталье Селезнёвой, но та сразу отказалась. Шестой невестой стала настоящая русская красавица Татьяна Фёдорова — роль сибирячки Вали была для неё дебютом в кино. В 90-х актриса завершила карьеру, устроилась медсестрой в больницу при Московской патриархии, а позже ушла в монастырь.
Музыкальные комментарии к происходящим в фильме событиям исполнило трио рабочих Ярославского шинного завода «Ярославские ребята» — в 60-е годы ансамбль был знаменит своими юмористическими частушками.
По сценарию фильм заканчивался тем, что после седьмой невесты слишком разборчивый жених остался ни с чем. Худсовету это очень не понравилось и он потребовал устроить личную жизнь бравому солдату. Все вокруг уговаривали режиссёра женить ефрейтора на очаровательной Вале, но доснимать финал уже не было времени, поэтому Мельников просто сделал анимационную вставку с письмом Збруева к девушке. А вот часть эпизодов всё-таки пришлось переснять — за время работы изменилась военная форма, и все сцены, где герой и его сослуживцы появлялись в старой форме, снимали заново.