Людмила Касаткина: расплакалась от отчаяния, когда увидела себя на экране

15 мая исполнилось 98 лет со дня рождения советской актрисы Людмилы Касаткиной. Зрители хорошо помнят фильмы с участием Людмилы Ивановны. Это «Укротительница тигров», «Укрощение строптивой», «Вызываем огонь на себя», «Большая перемена», «Принцесса цирка», «Яды, или Всемирная история отравлений». А еще Касаткина озвучила несколько персонажей известных советских мультфильмов – Багира в «Маугли», падчерица в «Двенадцати месяцах» и служанка в «Последней невесте Змея Горыныча».

Родилась будущая актриса в 1925 году в зажиточной семье, проживавшей в деревне Новое Село под Смоленском. Когда девочке было три года, семью раскулачили, после чего Касаткины переехали в Москву. Там глава семьи устроился работать на завод.

В Москве у Люды появилась возможность заниматься творчеством, в 11 лет она поступила на хореографическое отделение Центральной музыкальной школы при столичной консерватории. Но из-за травмы ноги и недостатка времени школьница в 14 лет прекратила посещать занятия.

В годы войны отец вместе с заводом был эвакуирован в Сибирь, а мать с дочкой осталась в Москве. Людмила Касаткина несколько лет посещала студию художественного слова, а в 1943 году поступила в ГИТИС.

Уже после окончания войны красавица пришла с дипломом в Центральной театр Красной Армии. Сначала она получила небольшую роль в постановке «Давным-давно», потом — несколько более ярких ролей.

В кино Людмила Ивановна пришла в 1954 году, получив роль в комедии «Укротительница тигров». Актриса была уверена, что роль ей не достанется из-за невысокого роста – всего 159 сантиметров. К тому же у нее была плотная фигура. Оператор на пробах к одному из фильмов до этого строго сказал: «Как ее снимать, если ее лицо в кадр не помещается!».

Людмила Касаткина приехала на пробы в Ленинград и ее утвердили. При этом, сама актриса очень критично отнеслась к результатам проб, и даже расплакалась от отчаяния, когда увидела себя на экране. Пришлось режиссерам Надежде Кошеверовой и Александру Ивановскому успокаивать молодую актрису.

Начиная сниматься, Людмила и не предполагала, что ей придется работать в клетке с тиграми. К животным она долго привыкала, кормила их с руки, в сложных сценах ее заменяла профессиональная дрессировщица Маргарита Назарова.

Также для съемок в «Укротительнице тигров» Людмила Касаткиной пришлось научиться ездить на мотоцикле. На это ей потребовалось почти три месяца.

Но все испытания не прошли даром – роль в этом фильме стала для актрисы отличным стартом в карьере, и вскоре она получила приглашение в спектакль «Укрощение строптивой».

Людмила Ивановна всегда говорила, что главное в ее работе – театр, хотя на счету было и 28 ролей в кино, половину из которых ей дал супруг – режиссер Сергей Колосов.

Актриса и фронтовик встретились в ГИТИСе в день рождения Людмилы Касаткиной 15 мая 1946 года. Тогда Сергей принес ей огромный букет цветов, чем очень впечатлил. С тех пор он всю жизнь в этот день дарил ей шикарные пионы.

В 1958 году в пары родился сын Алексей, который стал композитором и музыкантов. В браке режиссер и актриса прожили 60 лет, оба ушли из жизни в 2012 году с разницей в 11 дней.